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1. Descrição do cargo/posição/bolsa
1. Job description

Cargo/posição/bolsa:
Bolsa de Investigação para Mestre

Referência: ALGA4FOOD - Ref.ª MAR-01.03.01-FEAMP-0016

Área científica genérica: Chemistry

Área científica específica: Instrumental techniques

Resumo do anúncio:

Está aberto concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação para Mestre, com início previsto para abril de 2018. Esta bolsa, com a duração de 06 meses, corresponde a €980,00 mensais, podendo, eventualmente, ser renovada dentro da vigência do projeto. O período de candidatura está aberto de 01 a 14 de março de 2018.

Texto do anúncio

Está aberto concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação para Mestre, no âmbito do projeto ALGA4FOOD - “Algas na Gastronomia - Desenvolvimento de técnicas inovadoras de conservação e utilização” com a ref.ª MAR-01.03.01-FEAMP-0016, com o apoio financeiro do Fundo Europeu Marítimo e das Pescas, cofinanciado pelo Programa Operacional MAR2020 no âmbito do Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura, nos domínios da Inovação, do Aconselhamento e dos Investimentos Produtivos – Ação Inovação e Conhecimento. 1. Área Científica: Ciências Gastronómicas, Biologia e áreas afins. 2. Requisitos de admissão: (Preferencialmente) Mestrado em Ciências Gastronómicas, Biologia ou áreas afins, experiência de produção alimentar em restauração. 3. Outro requisito preferencial: Disponibilidade imediata. 4. Plano de trabalhos: Num mundo onde os recursos alimentares começam a ser escassos, há uma preocupação crescente com a produção sustentável de alimentos, e se atribui um valor cada vez maior a saúde, nutrição e inovação no contexto da alimentação, as algas podem ser uma solução viável para alguns desses desafios. Assim, a introdução de algas na alimentação reveste-se da maior importância, em termos económicos, nutricionais, de saúde e ambientais, pretendendo-se com o presente projeto - ALGA4FOOD: - Aumentar a diversidade e qualidade das algas disponibilizadas para alimentação; - Desenvolver novas técnicas de conservação para algas como forma de preservar as suas características organoléticas e nutricionais originais (aroma, textura, cor), permitindo ainda formas de utilização mais convenientes; - Avaliar o efeito dos diversos processos de conservação através de parâmetros físico-químicos e análise sensorial; - Desenvolver novas estratégias e novos produtos alimentares para a alteração de hábitos de consumo e introdução das algas na dieta portuguesa; - Avaliar a qualidade dos produtos desenvolvidos através de parâmetros físico-químicos e análise sensorial; - Contribuir para a introdução e aceitação de um recurso alimentar extremamente valioso do ponto de vista nutricional e ambiental, e ainda pouco divulgado. - Divulgar e transferir o conhecimento entre cientistas e pescadores e aquicultores. Neste contexto, o plano de trabalhos desta bolsa tem como objetivo trabalho relacionado com a tarefa de Recolha, Manutenção e Depuração de Macroalgas Alimentares. Após recolha das algas, estas serão transportadas para as instalações da FCT-UNL onde serão mantidas em tanques com fotoperíodo, recirculação, arejamento e filtragem da água adequados, o trabalho a desenvolver será particularmente na manutenção das algas nos tanques nas instalações da FCT-UNL. Envolverá ainda uma componente de produção alimentar, integrada na tarefa de Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares de Qualidade com base em Algas. 5. Legislação e regulamentação aplicável: Lei Nº. 40/2004, de 18 de Agosto, alterado e republicado pelo Decreto-lei Nº 202/2012 de 27 de Agosto (Estatuto do Bolseiro de Investigação Científica) e alterado pelo Decreto-Lei nº 233/2012 de 29 de Outubro e pela Lei nº12/2013 de 29 de Janeiro; Regulamento de Bolsas de Investigação da Fundação Para a Ciência e a Tecnologia, I.P. em vigor (http://www.fct.pt/apoios/bolsas/docs/RegulamentoBolsasFCT2015.pdf). 6. Local de trabalho: O trabalho é desenvolvido no Laboratório Associado REQUIMTE, no Departamento de Química da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, sob a orientação científica do Professor João Noronha. 7. Duração da bolsa: A bolsa tem a duração de 06 meses, com início previsto para Abri de 2018. O contrato de bolsa poderá ser eventualmente renovado dentro da vigência do projeto. 8. Valor do subsídio de manutenção mensal: O montante da bolsa corresponde a €980,00, conforme tabela de valores das bolsas sendo o pagamento efetuado mensalmente por transferência bancária. 9. Métodos de seleção: Avaliação curricular e experiência prévia na área de investigação requisitada, com a valoração de 70% e 30%, respetivamente; O júri poderá convocar os candidatos para uma entrevista, sendo, neste caso, a respetiva valoração de 60% para a avaliação curricular, 20% para a experiência prévia na área de investigação requisitada e 20% para a entrevista. 10. Composição do Júri de Seleção: Professor João Noronha (Presidente); Professor Mário Diniz (Vogal Efetivo); Professora Paulina Mata (Vogal Efetivo); Doutor Luís Branco (Vogal Suplente); Professor João Sotomayor (Vogal Suplente) 11. Forma de publicitação/notificação dos resultados: Os resultados finais da avaliação são publicitados através de lista ordenada por nota final obtida, sendo o candidato(a) aprovado(a) notificado(a) através de email. 12. Prazo e forma de apresentação das candidaturas: As candidaturas estão abertas no período de 01 a 14 de março de 2018. 13. As candidaturas devem ser formalizadas, obrigatoriamente, através do envio de carta de candidatura acompanhada dos seguintes documentos: Curriculum Vitae, carta de motivação, certificado de habilitações e outros documentos comprovativos considerados relevantes. As candidaturas devem ser remetidas por correio eletrónico para jpnoronha@fct.unl.pt, devendo indicar no assunto “ALGA4FOOD/BI/2018”.


Número de vagas: 1

Tipo de contrato: Temporário

País: Portugal

Localidade: Caparica

Instituição de acolhimento: Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa


Data limite de candidatura: 14 March 2018
(A data limite de candidatura deve ser confirmada no texto do anúncio)

2. Dados de contactos da organização
2. Organization contact data

Instituição de contacto: REQUIMTE-Rede de Química e Tecnologia / Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa

Endereço:
Campus da FCT
Monte da Caparica - 2829-516 Caparica
Portugal

Email: tsc@fct.unl.pt

Website: http://www.requimte.pt

3. Habilitações académicas
3. Required education Level


Vazio
4. Línguas exigidas
4. Required languages


Vazio
5. Experiência exigida em investigação
5. Required research experience


Vazio