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1. Descrição do cargo/posição/bolsa
1. Job description

Cargo/posição/bolsa:
Doutorado

Referência: CDL-CTTRI-32-ARH/2019

Área científica genérica: Not available

Área científica específica:

Resumo do anúncio:

Doutor Paulo Jorge dos Santos Gonçalves Ferreira, Professor Catedrático e Reitor da Universidade de Aveiro, faz saber que, pelo prazo de 15 dias úteis contados do dia útil imediato àquele em que o presente anúncio for publicitado, se encontra aberto concurso, de âmbito internacional, para recrutamento na modalidade de contrato de trabalho a termo resolutivo incerto celebrado ao abrigo do Código de Trabalho, de 1 (um) lugar de Doutorado de nível inicial para o exercício de atividades de investigação científica nas áreas científicas de Sociologia, Ciências Sociais, Geografia, Planeamento Regional e Urbano, Turismo, ou áreas afins, com vista ao desenvolvimento de funções no âmbito do projeto científico STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country through the sale and consumption of rural products (POCI-01-0145-FEDER-029281/ PTDC/GES-OUT/29281/2017). Este projeto é suportado pelos orçamentos do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, na sua componente FEDER, e da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, na sua componente de Orçamento de Estado.

Texto do anúncio

Doutor Paulo Jorge dos Santos Gonçalves Ferreira, Professor Catedrático e Reitor da Universidade de Aveiro, faz saber que, pelo prazo de 15 dias úteis contados do dia útil imediato àquele em que o presente anúncio for publicitado, se encontra aberto concurso, de âmbito internacional, para recrutamento na modalidade de contrato de trabalho a termo resolutivo incerto celebrado ao abrigo do Código de Trabalho, de 1 (um) lugar de Doutorado de nível inicial para o exercício de atividades de investigação científica nas áreas científicas de Sociologia, Ciências Sociais, Geografia, Planeamento Regional e Urbano, Turismo, ou áreas afins, com vista ao desenvolvimento de funções no âmbito do projeto científico STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores – establishing new liaisons between town and country through the sale and consumption of rural products (POCI-01-0145-FEDER-029281/ PTDC/GES-OUT/29281/2017). Este projeto é suportado pelos orçamentos do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, na sua componente FEDER, e da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, na sua componente de Orçamento de Estado. O candidato será responsável por desenvolver as seguintes atividades: a) Efetuar trabalho de revisão, análise e sistematização da literatura científica; b) Liderar e participar no levantamento e recolha de dados qualitativos (através de entrevistas) e de dados quantitativos (através de questionários), em várias regiões de Portugal; c) Participar nas tarefas de análise de dados (qualitativos e quantitativos), utilizando sobretudo os softwares SPSS, NVivo e ainda ArcGIS ou QGIS; d) Participar na coorientação de alunos e bolseiros de investigação inseridos no projeto; e) Participar na gestão da página de internet do projeto; f) Conduzir trabalho de preparação e escrita de comunicações e publicações académicas em língua portuguesa e inglesa; g) Efetuar trabalho de revisão e edição de documentos produzidos no âmbito do projeto em língua portuguesa e inglesa; h) Participar na disseminação dos resultados do projeto em conferências científicas, nacionais e internacionais e em outros eventos; i) Liderar o secretariado da conferência internacional e apoiar a organização do evento em todas as fases e tarefas; j) Exercer atividades no âmbito da gestão do projeto, nomeadamente ao nível do apoio à coordenação da equipa, comunicação com a FCT, redação de relatórios do projeto, controlo da contabilidade e tarefas administrativas diversas. O presente concurso foi autorizado por despacho de 11 de dezembro de 2018, do Reitor da Universidade de Aveiro, proferido sob proposta do Conselho Científico. O concurso rege-se pelas disposições constantes do Decreto-Lei n.º 57/2016, de 29 de agosto, que aprova um regime de contratação de doutorados destinado a estimular o emprego científico e tecnológico em todas as áreas do conhecimento (RJEC), pelo Código do Trabalho, aprovado pela Lei n.º 7/2009, de 12 de fevereiro, na sua redação atual e pela demais legislação e normas regulamentares aplicáveis. A remuneração mensal a atribuir é correspondente à remuneração base de 2128,34€. 1 — Requisitos de admissão: Ao concurso podem ser opositores(as) candidatos(as) nacionais, estrangeiros(as) e apátridas que sejam titulares do grau de doutor em Sociologia, Ciências Sociais, Geografia, Planeamento Regional e Urbano, Turismo, ou área científica afim e detentores(as) de um currículo científico e profissional que revele um perfil adequado às atividades a desenvolver. 2 — Formalização das candidaturas: As candidaturas são apresentadas através de requerimento dirigido ao Reitor da Universidade de Aveiro, nos seguintes termos e condições: 2.1 — O requerimento deve conter, entre outros, os seguintes elementos: a) Identificação do concurso; b) Identificação do candidato pelo nome completo, data de nascimento, nacionalidade e endereço postal e eletrónico; c) Indicação da categoria e da instituição onde presta serviço, quando aplicável; d) Indicação dos graus detidos pelo candidato; e) Menção de que o candidato declara serem verdadeiros os elementos ou factos constantes da candidatura. 2.2 — O requerimento é acompanhado da seguinte documentação: a) Cópia do curriculum vitae detalhado e estruturado de acordo com os itens do ponto 5; b) Outros documentos relevantes para a avaliação da habilitação em área científica afim; c) Quaisquer outros documentos que o candidato considere relevantes, nomeadamente para a apreciação da informação a que se refere o n.º 2 do artigo 5.º do RJEC. 2.3 — Do curriculum vitae deve constar: a) Identificação completa; b) Forma de contacto, morada, telefone e endereço eletrónico; c) Cópia de certificados de habilitações com a respetiva classificação ou outro documento idóneo legalmente reconhecido para o efeito; d) Todas as informações pertinentes para a avaliação da candidatura tendo em consideração os critérios de seleção constantes do presente anúncio, recomendando-se que o mesmo seja organizado de acordo com os critérios de avaliação discriminados abaixo, no ponto 5. 2.4 — Forma de apresentação da candidatura: 2.4.1 — A apresentação da candidatura, podendo ser apresentada em língua portuguesa ou inglesa, é efetuada por via eletrónica para o endereço da Área dos Recursos Humanos da Universidade de Aveiro (concursosDL57-2016@ua.pt), até à data limite fixada neste Edital. 2.4.2 — Na apresentação da candidatura por via eletrónica é obrigatória a emissão de uma mensagem comprovativa da validação eletrónica da mesma. 2.4.3 — As instruções para a apresentação da candidatura, em suporte digital, encontram-se disponíveis na área de Concursos e Ofertas de Emprego da área dos Recursos Humanos, no endereço http://www.ua.pt/sgrhf/PageText.aspx?id=15052. 2.5 — O incumprimento do prazo de apresentação da candidatura fixado, bem como a formalização incorreta da candidatura, determina a exclusão da candidatura. A decisão de exclusão é comunicada aos candidatos por mensagem de correio eletrónico, para efeitos de realização da audiência dos interessados. 3 — Júri do concurso: 3.1 — Em conformidade com o disposto no artigo 13.º do RJEC o júri do concurso tem a seguinte composição: Presidente: Professora Doutora Elisabete Maria Melo Figueiredo, Professora Auxiliar da Universidade de Aveiro; Vogais efetivos: Doutora Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa, Investigadora Auxiliar do Instituto de Ciências Sociais, da Universidade de Lisboa; Profesora Doutora Maria Celeste de Aguiar Eusébio, Professora Auxiliar da Universidade de Aveiro. Vogais Suplentes: Professor Doutor Carlos José de Oliveira e Silva Rodrigues, Professor Auxiliar da Universidade de Aveiro; Professor Doutor Manuel Luís Tibério, Professor Auxiliar da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. 4 - Regras de funcionamento do Júri 4.1 — As deliberações são tomadas por votação nominal fundamentada, por maioria absoluta dos votos dos membros do júri presentes à reunião, não sendo permitidas abstenções. 4.2 — O júri delibera sobre a aprovação em mérito absoluto, com base no mérito do currículo global dos candidatos na área científica do concurso e tendo ainda em conta, cumulativamente, o cumprimento de pelo menos um dos seguintes requisitos: 4.2.1 — Ser autor ou coautor de pelo menos 2 artigos em revistas cientificas nas áreas científicas para que é aberto o concurso, indexados no Science Citation Index Expanded da ISI Web of Science como document type = article ou document type = review, ou no SCI Verse do SCOPUS com as mesmas características; ou 4.2.2 — Ter obtido uma média de duas citações por artigo (excluindo auto citações) aos trabalhos científicos produzidos na área para que é aberto o concurso. ou 4.2.3 — Ter participado em pelo menos um projeto de investigação relacionado com as áreas científicas para que é aberto o projeto e ter participado em pelo menos três conferências internacionais, com comunicação submetida e revisão pelos pares. ou 4.2.4 – Ter experiência certificada em análise de dados, preferencialmente usando os softwares SPSS, NVivo e ArcGIS ou QGIS. 4.3 — A decisão de exclusão em mérito absoluto é notificada aos candidatos, por mensagem de correio eletrónico, para efeitos de realização da audiência dos interessados. 4.4 — Finda a fase de aprovação em mérito absoluto, o júri dá início à apreciação das candidaturas, tendo em conta os critérios do presente anúncio. 5 — Avaliação e seleção 5.1 — Os métodos de seleção são a avaliação curricular e uma entrevista. 5.2 — A avaliação do percurso científico e curricular incide sobre a relevância, qualidade e atualidade: a) Da produção científica, tecnológica, cultural ou artística dos últimos cinco anos considerada mais relevante pelo candidato, no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, i.e., os estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; b) Das atividades de investigação aplicada, ou baseada na prática, desenvolvidas nos últimos cinco anos e consideradas de maior impacto pelo candidato no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, i.e., os estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; c) Das atividades de extensão e de disseminação do conhecimento desenvolvidas nos últimos cinco anos, designadamente no contexto da promoção da cultura e das práticas científicas, consideradas de maior relevância pelo candidato no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, i.e., os estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; d) Das atividades de gestão de programas de ciência, tecnologia e inovação, ou da experiência na observação e monitorização do sistema científico e tecnológico ou do ensino superior, em Portugal ou no estrangeiro. 5.3 — O período de cinco anos a que se refere o número anterior pode ser aumentado pelo júri, a pedido do candidato, quando fundamentado em suspensão da atividade científica por razões socialmente protegidas, nomeadamente, por motivos de licença de parentalidade, doença grave prolongada, e outras situações de indisponibilidade para o trabalho legalmente tuteladas. 6 — Avaliação Curricular. Esta componente da avaliação é expressa numa escala numérica de 0 a 20 tendo em conta os seguintes critérios. 6.1 - São critérios de avaliação curricular 6.1.1 - Critérios para a avaliação da produção científica, tecnológica, cultural ou artística dos últimos cinco anos considerada mais relevante pelo candidato, no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, isto é, estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; (11 pontos); Qualidade e quantidade da produção científica na área para que é aberto o concurso (livros, artigos em revistas, comunicações em congressos) expressa pelo número e tipo de publicações, e pelo reconhecimento que lhe é prestado pela comunidade científica (traduzida na qualidade dos locais de publicação e nas referências que lhes são feitas por outros autores), no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, isto é, estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; 6.1.2 - Critérios para a avaliação das atividades de investigação aplicada, ou baseada na prática, desenvolvidas nos últimos cinco anos e consideradas de maior impacto pelo candidato, no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, isto é, estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; (6 pontos); Projetos de investigação, sendo avaliadas a apresentação de candidaturas nacionais e internacionais aprovadas e não aprovadas e a execução de projetos de investigação financiados; 6.1.3 - Critérios para a avaliação das atividades de extensão e de disseminação do conhecimento desenvolvidas nos últimos cinco anos, designadamente no contexto da promoção da cultura e das práticas científicas, consideradas de maior relevância pelo candidato, no âmbito da área específica em que se enquadra o projeto, isto é, estudos rurais e os estudos sobre os produtos alimentares tradicionais; (2 pontos); Patentes, registo e titularidade de direitos, elaboração de normas técnicas e de legislação. Autoria e coautoria de patentes, registos de titularidade de direitos de propriedade intelectual sobre software, métodos matemáticos e regras de atividade mental. Participação em comissões de normalização e na elaboração de projetos legislativos e de normas técnicas. A avaliação deste critério deve ainda ter em conta a valorização económica resultante das patentes e direitos de propriedade intelectual. Participação em atividades de consultoria, testes e medições que envolvam o meio empresarial e/ou o setor público. Participação como formador em cursos de formação profissional ou de especialização tecnológica dirigidos para empresas ou para o setor público. A avaliação deste critério deve ainda ter em conta a valorização económica dos resultados de investigação alcançados, medida pelos contratos de desenvolvimento e de transferência de tecnologia a que deram origem e as empresas de spin-off para cuja criação tenham contribuído. Participação em iniciativas de divulgação científica e tecnológica junto da comunidade científica (por exemplo organização de congressos e conferências) e para diversos públicos. Publicações de divulgação científica e tecnológica. Apresentação de palestras e seminários destinados ao público em geral. 6.1.4 - Critérios para a avaliação das atividades de gestão de programas de ciência, tecnologia e inovação, ou da experiência na observação e monitorização do sistema científico e tecnológico ou do ensino superior, em Portugal ou no estrangeiro (1 ponto); Participação em projetos, volume financeiro de contratação, dimensão das equipas. 6.2 — A pontuação obtida no método de avaliação curricular é expressa na escala numérica de 0 a 20, considerando-se a valoração até às centésimas. 6.3 — O júri delibera através de votação nominal fundamentada de acordo com os critérios de avaliação, não sendo permitidas abstenções. 6.4 — A classificação de cada candidato é obtida pela média das pontuações de cada um dos elementos do júri. 6.5 — Finda a Avaliação Curricular, são aprovados para a fase de aplicação do método de avaliação seguinte, tal como consta do ponto 5.1, os candidatos que obtenham nesta uma pontuação média igual ou superior a 15 valores. 6.6 — Consideram-se excluídos do concurso os candidatos que obtiveram uma classificação inferior a 15 pontos. 7 — Entrevista Esta sessão, podendo ser aplicada a todos ou parte dos candidatos, destina-se exclusivamente à clarificação de aspetos relacionados com os resultados da investigação dos mesmos. 7.1 — A entrevista terá a duração de 30 minutos. 7.2 — A avaliação da entrevista é expressa numa escala numérica de 0 a 20, e deverá ter em conta o conhecimento científico e a capacidade de comunicação demonstrados pelo candidato, bem como as respostas às questões colocadas pelo júri e as suas perspetivas de desenvolvimento na unidade para a qual está a concorrer. 7.3 — O júri delibera através de votação nominal fundamentada não sendo permitidas abstenções. 7.4 — A classificação de cada candidato é obtida igualmente pela média das pontuações dos elementos do júri. 8 — Ordenação dos candidatos 8.1 — A pontuação final de cada candidato é obtida através de uma média pesada, sendo atribuído um fator de ponderação de 90% à nota de avaliação curricular e um fator de ponderação de 10% à nota da entrevista. Em caso de empate a decisão de desempate caberá ao presidente do júri. 9 — Participação dos interessados e decisão: 9.1 — O projeto de ordenação final é notificado aos candidatos, por mensagem de correio eletrónico, para efeitos de realização da audiência dos interessados. 9.2 — Realizada a audiência dos interessados, o júri aprecia as alegações oferecidas e aprova a lista de ordenação final dos candidatos. 10 — Publicação do edital do concurso: Para além da publicação na 2.ª série do Diário da República, o presente edital é também publicado: a) Na Bolsa de Emprego Público; b) No sítio da internet da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I. P., nas línguas portuguesa e inglesa; c) No sítio da internet da Universidade de Aveiro, nas línguas portuguesa e inglesa; d) Num jornal de expressão nacional. 11 — O presente concurso destina-se, exclusivamente, ao preenchimento da vaga indicada, podendo ser feito cessar até a homologação da lista de ordenação final dos candidatos e caducando com a respetiva ocupação do posto de trabalho em oferta. 12 — Em cumprimento da alínea h) do artigo 9.º da Constituição da República Portuguesa, a Administração Pública, enquanto entidade empregadora, promove ativamente uma política de igualdade de oportunidades entre homens e mulheres no acesso ao emprego e na progressão profissional, providenciando escrupulosamente no sentido de evitar toda e qualquer forma de discriminação.


Número de vagas: 1

Tipo de contrato: A definir

País: Portugal

Localidade: Aveiro

Instituição de acolhimento: Universidade de Aveiro


Data limite de candidatura: 02 April 2019
(A data limite de candidatura deve ser confirmada no texto do anúncio)

2. Dados de contactos da organização
2. Organization contact data

Instituição de contacto: Departamento de Ciências Sociais, Políticas e do Território

Endereço:
Universidade de Aveiro, Campus Universitário de Santiago
Aveiro - 3810 -193
Portugal

Email: concursosDL57-2016@ua.pt

Website: http://www.ua.pt/sgrhf/PageText.aspx?id=15052

3. Habilitações académicas
3. Required education Level


Vazio
4. Línguas exigidas
4. Required languages


Vazio
5. Experiência exigida em investigação
5. Required research experience


Vazio